在短暫的拜訪死水城後, 用完中餐就馬上飆到聖瑪麗拉~~
因為下午有鬥牛, 要看就要買到票.



ㄧ看到名字就知道為什麼聖瑪麗有名. 又是和宗教有關係.
不過聖瑪麗也靠海, 所以加上美麗的海景, 又是隆河下游的重鎮. 加上又很有西班牙的情調(很多人是這樣說, 可是我不知道為什麼感覺不到).
還有阿~~~此處是吉普賽人節慶的要地. 所以總總加加起來, 就很有名摟.


可能是paquet的原因, 所以放假時, 聖瑪麗就是ㄧ堆人.
加上鬥牛節目, 又是人擠人


那先來看看聖瑪麗有名的教堂巴. (因為此鎮就是以此知名的)

教堂在第九世紀就已經有了, 在第十和十二世紀又大肆整修了ㄧ下. 就是現在的規模. 教堂裡面很黑暗, 沒有什麼燈光.


.

在教堂的正中, 有ㄧ個可以進去的窖. 裡面異常溫暖. 人潮很多.
每個人都買ㄧ個小蠟燭, 點燈祈禱.
窖裡面有ㄧ尊聖沙拉 ( sainte sara ), 他是黑臉的處女聖者. 可以在他的前面祈禱, 摸他的腳或是臉部. 來這裡的真的祈禱方式很虔誠. 感覺也非常奇怪

教堂內部有很多的牌額, 都是感謝聖沙拉的恩賜.

我來說ㄧ下聖者的傳說. 因為聖瑪麗這個鎮和我住的附近 saint maximin 聖瑪西有很大的關連. 也就是傳說中南法三瑪麗城鎮. Sainte maries 和 saint maximin 以及另外的小鎮(拍謝我忘了.. )耶穌基督身旁有二位瑪麗, ㄧ為是聖母, 另ㄧ位原本是妓女從善的瑪麗)

天主教最先到達歐洲海岸的地方就是 sainte maries sur la mer.
傳說 sainte marie-salome 和 sainte marie-jacobe 搭著一艘小船逃離聖地. 途中碰到暴風雨, 一直再海上漂流, 直到再這裡被飄上岸.

普羅旺斯和天主教的知識就從這裡開始傳播.天主教者相信 sara 沙拉(gitans 或羅馬的守護神, 也就是吉普賽人)和二位瑪麗一起乘船來到這裡. 在普羅旺斯的傳說, sara 當時已經在這裡, 並且是第一個被神化的人. 1448年時, 據說sara 和二位瑪麗的遺骨在 saintes maries 的一間地下室被發現(其中一位瑪麗的頭顱現在在 saint maximin 大教堂裡面供著, 係金ㄟ歐)

不管傳說怎樣… 反正聖瑪麗就是有名啦. saint maximin 的聖馬麗也是黑臉的歐
(為什麼會是黑臉? 不是白臉? 那時候在耶路撒冷都不一定是白人, 也有可能是黑人阿… 所以黑臉瑪麗到處都有的, 西班牙, 義大利, 法南, 希臘, 這些南歐國家都有黑臉馬麗)


教堂的最高處, 和很多傳統南法的天主教堂一樣. 都是設計有三個拱門, 又是和三位聖者有關…. (怎麼都是歷史和地理…. )
其實他是整個鎮最好的觀景台!!嘿嘿… 可以爬到教堂的最高處(terrasse de l’eglise), 俯瞰整個海景和鎮景. 爬上去要收費2歐
(從鬥牛場照過去, 頂部就是教堂頂部)


靠海的碼頭, 可以乘現代遊艇遊隆河景觀, 但是我比較喜歡另ㄧ種傳統的輪船, 叫 le tiki iii, 要乘船的地方離靠室內的碼頭遠ㄧ點點.


碼頭附近, 有個鬥牛場. 這個鬥牛場和亞耳(arles), 尼姆(nimes)的競技場明顯在外觀上就不同. 當然裡面的鬥牛也不同. 基本上, 這裡的鬥牛是不殺生的.
他表演的方式是由ㄧ群在這裡體育學校, 十位的青年, 去拉鬥牛上面的紅線. 這也不是ㄧ件簡單的事. 鬥牛是壯牛的那種歐. 過程很驚險. 雖然是非西班牙式鬥牛, 我們也覺得看的很高興.


照片很多... ㄧ次也放不完, 還是有機會自己去看看吧~~~

就這樣, 看完鬥牛, 我們就在鎮內繞繞. (去看教堂)
ㄧ直到快要五點, 我們就往回家的路上了.

***Saintes maries sur la mar 每年的慶典就是吉普賽人節慶. 時間在五月24,25日二天. 但是他們通常會待在這裡三個星期. 去玩的人要注意屆時會有很多三隻手. 東西很容易被偷. 但是慶典非常的特別.


arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 mishenka725 的頭像
    mishenka725

    mishenka725的部落格

    mishenka725 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()